- 500 gram ikan tengiri
- 500 gram tepung kanji
- air dan garam secukupnya
- 1/2 kg telur
- Bersihkan ikan, cuci, belah dua, ambil dagingnya dengan cara dikorek dengan sendok.
- Haluskan daging ikan dengan menggunakan blander kemudian campur dengan tepung kanji. Tambahkan 1 butir telur, tuangi air garam sedikit demi sedikit hingga kalis sehingga adonan dapat dibentuk. Agar terasa lebih gurih saat matang, sebaiknya adonan mentah ini rasanya asin. Uleni adonan agak lama agar halus dan kenyal.
- Gulung dengan menggunakan daun pisang (seperti membungkus lontong), rebus hingga mengambang kemudian diamkan sampai dingin.
- Untuk yang diisi telur, adonan dibentuk seperti kue pastel. Isi telur ditengahnya, rebus hingga mengambang, diamkan sampai dingin.
- Panaskan minyak, goreng empek-empek hingga kering.
- Hidangkan empek-empek dengan kuah.
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdm tongcay
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm cuka
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm ebi
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 gelas gula aren/merah
- 1 gelas air
- Cuci dan rendam ebi.
- Haluskan bawang putih, cabai, ebi, garam dan tongcay.
- Rebuslah gula merah dengan 1 gelas air, lalu saring.
- Masukkanlah bumbu-bumbu yang telah halus, kemudian tambahkan kecap dan cuka, lalu didihkan.
- Hidangkan dingin, tersendiri dalam mangkok atau dituangkan di atas empek-empek.
0 Komentar:
Posting Komentar