- 1 ekor ayam ukuran besar
- 100 gram daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras kemudian potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- daun pisang atau almunium foil untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah kemiri sangrai
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt terasi
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 1/2 sdm serai, iris halus
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas cincang
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit cincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe cincang
- 2 sdt kencur cincang
- garam dan gula secukupnya (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai halus dan kering. Angkat kemudian dinginkan. Bagi bumbu menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan ke dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang di bara api atau oven dengan panas 180 derajat celcius selama 2-3 jam atau sampai matang.
- Angkat dan potong-potong. Hidangkan dengan pelengkap sambal mentah khas Bali.
0 Komentar:
Posting Komentar