Ayam Betutu ala Dapur Rumah

    Bahan :
    • 1 ekor ayam ukuran besar
    • 100 gram daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras kemudian potong-potong
    • 5 sdm minyak untuk menumis
    • daun pisang atau almunium foil untuk membungkus

    Bumbu yang dihaluskan :
    • 7 buah cabe merah
    • 5 buah cabe rawit
    • 5 buah kemiri sangrai
    • 10 buah bawang merah
    • 1 sdt terasi
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar sangrai
    • 1 1/2 sdm serai, iris halus
    • 2 sdt merica bulat
    • 1 sdm lengkuas cincang
    • 1/2 sdt pala bubuk
    • 2 sdt kunyit cincang
    • 4 lembar daun jeruk purut
    • 2 sdt jahe cincang
    • 2 sdt kencur cincang
    • garam dan gula secukupnya (sesuai selera)

    Cara Membuat :
    1. Tumis bumbu halus sampai halus dan kering. Angkat kemudian dinginkan. Bagi bumbu menjadi dua bagian.
    2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan ke dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam.
    3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang di bara api atau oven dengan panas 180 derajat celcius selama 2-3 jam atau sampai matang.
    4. Angkat dan potong-potong. Hidangkan dengan pelengkap sambal mentah khas Bali.
    Selamat mencoba...


    0 Komentar:


    Posting Komentar

    Koleksi Terbaru ARin Boutique

    Paling Banyak Di Baca